Не люблю когда Habr удаляет статьи, поэтому продублирую её сюда:
https://habr.com/ru/articles/791354/
К сожалению картинки частью потерлись
Disclaimer: постарайтесь, пожалуйста, рассмотреть статью в академическом ключе и не скатываться в причины, как мы/они дошли до такой жизни.
Есть на хабре аккаунт @it_union и топит, на первый взгляд, за всё хорошее против всего плохого.
Достаточную известность получили постами про несправедливость в армянском офисе Авито или Гейм-инсайте. Даже помогают, вроде, как-то: юристов там находят (за долю отсуженного).
Ну пишут и пишут — казалось бы, молодцы. Но тогда бы и поста не было :-).
На этих выходных разбираю RSS Хабра из «лучшие публикации за неделю» и вижу статью от них за 19 января «Айтишницы, айда рожать».
Читаю, и в первой половине всё хорошо: тут тебе и список пособий и положенные льготы и т. д. и т. п. А потом пошло:
Никуда не уйти от просадки в уровне квалификации из-за большого перерыва в работе.
Евгения потеряет независимость: ей нужно на кого-то положиться, где-то жить, что-то есть, во что-то одеваться. Но тут, учитывая только официальные данные о задолженности по алиментам, ситуация статистически тоже не слишком радужная
…
Но вот незадача, капитал можно направить только на одобренные государством расходы: вложить в покупку жилья, которое за последние 2 года подорожало в 2 раза.
Тут сказывается её наработанная база с высокой зарплатой. Однако всё-таки доход в декретном отпуске станет в 3 раза меньше (интересно узнать, какое пособие на декрет в условной Америке, прим. автора).
Как мы видим, рождение ребёнка и дальнейший уход за ним (как минимум, до полутора лет, а чаще до трёх) — это значительная просадка в доходе и в квалификации любой женщины. А ведь ребёнок не становится полностью самостоятельным ни в полтора года, ни в три. Его нужно водить в садик, потом в школу, обеспечивать всем необходимым вплоть до совершеннолетия, а то и дольше, если он продолжает учёбу. В идеале, ещё нужно позаботиться об отдельном жилье для него. Может, это не станет билетом в совсем уж бедность, но, безусловно, снизит уровень жизни.
Мы призываем всех работниц тщательно оценивать свои возможности, взвешивать свои решения и обдумывать их последствия; пользоваться всеми правами, предоставленными законодательством.
мы призываем не рожать. Дитё — билет в бедность, ну-ну.
Нормально так нагнетают, дальше, понятное дело, тысяча комментариев, как все плохо в мордоре.
Может совпадение?
Думаю, ну мало ли, какую проблему пытаются подсветить. Пойду какую-нибудь другую статью посмотрю. Так, падажжи:
Действительно, никаких условий. Остается, как говорится, накрыться простынкой и тихо ползти в сторону кладбища (или релоцироваться). И еще тысяча комментариев по теме.
А что в телеге?
Льготная ипотека — «ваше право влезть в долги». «Трусливый и бессменный лидер». «В общем, ребята, айтишники, приезжайте, вы родной стране очень нужны! Не за компом, так в танке или местах не столь отдалённых» и пр. прекрасные вмеженные в текст с пятью подмигиваниями фразы.
Прям очень толсто. Если ваш профсоюз не похож на этот, даже не думайте меня приглашать ©
И все это на голубом глазу из Москвы: «Объединяйтесь! Бастуйте! Жизнь — боль! Вымирайте!»:
Откуда ноги растут
Пойдем смотреть, что за профсоюз такой. Контактирование только через бота в телеге. Почта на gmail или на протоне.
У сайта есть и украинская версия, но на ней — почему-то — нет советов «лучше не рожать».
Ну нет и нет, — мало ли переводчиков не хватает. Ок, пойдем в самый первый пост, с которым зашли на хабр в апреле… 2022 и, думаю, подставили Павла Серкова @spiritus_sancti из Екатеринбурга, выдавшего инвайт.
В статье про «научиться делать игры в Bitsy» последний абзац (можно не читать) с двумя ссылками на профиль автора на itch.io — эдакий стим для само(?)паблишенга = инди дистрибуция игр (ниже скрин с интерфейсом Хабра, а не конец поста — листайте дальше):
Игры про «A short personal story about the abuse of the workers’ labor in the game industry and its destructive effects on their lives» — это ж насколько нужно было досадить человеку, чтобы он начал делать игры про профсоюзы 🙂
Валерий Петров. Обычное русское имя, может, и правда из Москвы? А хотя вон уже украинский видно:
Да, в Москве не нужно прятаться от бомбежки под художественной галереей:
Кто же вы такой, Валерий Петров, «москвич it-профсоюза» с почтой на gmail и протоне? А, Харьков, понятно.
Конкретно наш Валерий не обязательно сам ЦИПсО — вполне возможно, к нему пришли и подхватили аккаунт, вплетая иногда нужное родине — дадим, что называется, benefit of the doubt.
С другой стороны, «профсоюз» пишет про сломанную 4-ю стену в статье про Мишустина, а гейм-дизайнер Валерий, как раз, кандидат философских наук с публикацией на тему «Соціальний простір кінематографа». Совпадение? 🙂
Хабр — организатор распространения информации (ОРИ), IP авторов интересующиеся увидеть смогут.
Мораль
Если видишь посты, от которых хочется перестать рожать, свернуться калачиком и помереть (или пойти «объединяться и бастовать»), то, cкорее всего возможно, это не профсоюз, а условный Валера из Харькова / Джон из Огайо / Миша из Лубянки.
Сравните ощущения от другого типа пропаганды vs «лежать калачиком»:
При том что нужно помнить, что одно и то же можно описать абсолютно в разном ключе: см. хороший пост с примерами на тему.
Ну и нужно пять раз подумать, чтобы еще и пойти помогать таким «профсоюзам» без внятной структуры, лиц и т. д.: чистый we are anonymous — можно вплестись в историю до измены родины.
Вот и думай после этого: условная Музилина-младшая — «ку-ку» или все-таки «не очень», когда тебе на голубом глазу профсоюз втирает psyop «дите — билет в бедность».