Иногда в долгие зимние вечера меня тянет на тактические игры. Несколько лет назад из-за этого я прошел второй X-com, сегодня на обзоре Phoenix point — игра Джулиана Голлопа — от создателя оригинального X-com. Поэтому можно спокойно эти игры сравнивать.
Механика всех X-com и старых и новых примерно одинакова. У нас есть базы на поверхности, геоскоп с выбором миссий, тактические боёвки. Phoenix point не стала отказываться от проверенной времени стратегии и оставила всё как есть, но немного всё переиначив. Так например у нас нету нашествия пришельцев — а есть борьба с вирусом и зараженными. Население планеты практически вымерло и остатки равномерно распределились по трем фракциям — Новый иерихон (концепция — уничтожить огнем и мечем всех зараженных), Синдерион (демократические силы, за свободу и справедливость), и Последователи Ану (религиозная фракция, которая хочет слиться с вирусом). В начале игры мы возрождаем 4-ую фракцию — Точка феникса, сверхсекретную оргазацию которая пытается спасти человечество. Людей у нас практически нет, все иследования проводятся искуственным интелектом, сборки техники — делают роботы, поэтому люди нам нужны только проведения наземных боёв. По мере игры мы можем сближаться с другими фракциями, т.к. каждая фракция уникальна — у них свои исследования, техника, оружие, так же у фракции есть свои уникальные классы бойцов. А можем спасать мир и в соло — держать со всеми нейтралитет, и бороться своими силами. Есть множество уникальных заданий — типа вороство ресурсов или дорогостоящей техники (в мире Phonex Ponit очень цениться авиация).
В отличии от X-com, мы не охотимся за летающими тарелками, в Phonex Ponit мир усеян тысячами точек-локаций доступных для разведки — по ним мы и летаем своим отрядом (или даже двумя), где находим ресурсы, убежища, решаем дипломатические разногласия, а так же сражаемся с зараженными существами.
База мало чем отличается от игр этой серии. Строим больше исследовательских лабораторий для быстрых исследований, и центры для развития нашей пехоты. Особо делать на базе нечего, наш отряд практически всегда на вылетах, а на базу возвращается только для восстановления очков усталости и здоровья и переобмундирования и пополнения патронов. Для того, что бы не летать далеко на основную базу — можно удаленно активировать другие базы, но это весьма дорогое удовольствие.
Тактические бои представляют из себя смесь первых и последних X-com. У нас есть бойцы нескольких классов (в начале доступны три класса: быстрые и ловкие штурмовики, тяжелые штурмовики для большего урона, и снайпера), которыми мы выполняем различные по большей части дивирсионные задания. Обычно бойцами мы можем просто походить, пострелять, а затем спрятаться за укрытием. Зараженные делают тоже самое. Из уникальных особенностей — система прицеливания, мы можем выбрать куда стрелять — голова, конечности, туловища зараженных — с дальнейшим результатом. Так поразив ноги, мы обездвиживаем существ, а можем просто отстрелить конечности.
Через неделю спокойной игры по вечерам игру пришлось удалить. Стало слишком скучно и однообразно, тем более я запорол начальное развитие и мой мир практически захватили зараженные. Повторять этот опыт уже небыло сил и желания, возможно попробую следующей зимой.
Советую почитать так же обзор и комментарии на ДТФ https://dtf.ru/games/954318-phoenix-point-kratkiy-otzyv