Ремонт телевизора Thomson t42e02hu-01b

Уже многие годы являюсь обладателем 42-ух дюймового телевизора Thomson t42e02hu-01b. От покупки ждал большой диагонали, Full HD разрешения и обилия HDMI-входов, о  ТВ-тюнере и цифровом ТВ тогда даже не задумывался — по сути мне нужен был второй монитор для компьютера/приставки для комфортного просмотра фильмов. И за все эти годы я ни разу не пожалел о покупке, просмотр фильмов — очень приятен, а после покупки нескольких геймпадов для компьютера — телевизор и вовсе стал центром для развлечений.

В один прекрасный день, я разбирался со старым компьютером который почему-то не хотел выводить изображение и я решил подключить его по HDMI к телевизору. В тот момент телевизор показал привычное «Нет сигнала» и как оказалось, я спалил все HDMI выходы в телевизоре. Немного погоревав, я подключил компьютер через VGA и некоторое время пользовался так, хотя пришлось терпеть и более низкое разрешение и некоторую замыленность картинки.

Затем я поднакопил денег и купил в соседней деревушке битый телевизор аналогичный моему. Телевизор прекрасно работал, у него был встроенный цифровой тюнер, но матрица была полностью разбита. Недолго думая, я раскрутил донор и был очень опечален тем, что главная материнская плата — так называемая Main-плата была совсем не такая как на моём телевизоре.

Плата донора:

Моя, сгоревшая Main-плата:

Было немного жаль, потраченных 2000 рублей. Впрочем донорскую плату я выставил на авито, а из уцелевшей светодиодной подстветки можно сделать отличный свет для видео и фото съемки.

Теперь будучи умнее, я искал на авито именно нужную плату TP.MS18VG.P78 3MS82AX . Оказывается рынок теле-запчастей очень развит, и достать нужную плату не составляет труда. Найдя более дешевый вариант, я заказал нужную плату и стал ждать.

Через неделю у меня дома было уже две одинаковых платы:

Вставив плату, был очень рад тем что всё заработало и опечален тем что изображение было каким-то дерганым и транслировалось вверх ногами 🙁

Вновь раскрутив телевизор, я пригляделся и обнаружил различие в платах:

Платы абсолютно идентичны, только у меня плата стояла на матрице 42 дюйма, а пришла плата с матрицы 40 дюймов. Немного погуглив я обнаружил, что разница у карт только в прошивке. А прошивка сидит вот в этом чипе:

И для перепрошивки нужен специальный программатор. На удивление программатор нашелся совсем недалеко на авито. Так, за 600 рублей я стал обладателем программатора CH341A:

На форуме 4PDA по этому программатору есть огромная ветка, со всеми драйверами и программами. Только в итоге все равно пришлось искать более раннюю версию драйверов и программы для Windows XP (на 4PDA их нет). Windows XP стоит у меня на старом ноутбуке, который более желателен для перепрошивки чипов — так как питание компьютера по USB почему-то не достаточно для прошивки (плюс у меня еще был удлинитель USB, который тоже теряет напряжение с каждым метром).

 Разбирался я с этим несколько часов, итогом было использование ноутбука с Windows XP, а не компьютера с Windows 10 и USB-удлинителя. В итоге выработал некий алгоритм, который и помог мне в итоге.

  • Подключаем программатор посредством «прищепки» к чипу
  • Нажимаем кнопку Детект. При этом программа опеределяет какой чип подключен к компьютеру и пишет об этом.
  • Кнопка Открыть -> Выбираем нужную прошивку (я скачивал прошивку с сайта теле-радио-мастеров: https://tel-spb.ru/remont-tv-lcd/thomson-t42e02hu-01b
  • Кнопка Авто (до этого нажимал Записать чип, что было неверно)
  • Ждем. Иногда с первого раза не получается, иногда не получается и с третьего, от чего это зависит непонятно. Пробуйте переподключать прищепку, вновь нажимать Детект.
  • Подключаем плату к телевизору и наслаждаемся результатом.

Донорская плата с родной прошивкой завелась и отлично работает, вновь радуя меня цифровым изображением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Theme: Overlay by Kaira Все права защищены 2003-2020
Love Delphi and Rad studio