Зарядка автомобильного АКБ с помощью компьютерного ИБП

Понадобилось мне недавно подзарядить автомобильный аккумулятор от Нивы, зарядное устройство есть, но оно далеко, а ехать лень. Подумалось, а почему бы не приспособить компьютерный источник бесперебойного питания под автомобильные нужды? Напряжения на аккумуляторах, что в автомобиле, что в компьютере одинаковое 12V. Почитал советы в интернете, и приступил.

Аккумулятор после зимовки с разряженным напряжением 8V:

Ненужный ИБП:

Настольных компьютеров у меня нет, а ноутбуки сами по себе являются устройствами со встроенными батареями. Мощные источники потребления типа лазерных принтеров через ИБП нельзя подключать, так что для меня бесперебойник исключительно ненужная штука.

Подключаем ИБП в сеть, и включаем его. Особенностью данного ИБП APC Back-UPS ES 525 является его невозможность включения без батареи. Поэтому включаем его со своей батарей. Затем отключаем 12V батарею на включенном ИБП, и с помощью подручных проводов подключаем автомобильный аккумулятор (клеммы + к +, — к -) и оставляем на ночь. Так же полезно иногда проверять напряжение на клеммах с помощью вольтметра.

Я восстанавливал два аккумулятора. Один полностью разряженный с 8V я восстановил за ночь до 12.6V. Второй аккумулятор, я за 4 часа просто дозарядил с 11.8V до 13.4V. Выходит, что заряжать автомобильные аккумуляторы с помощью ИБП вполне можно.

Запись опубликована в рубрике Железо с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.