Из Белгорода в Крым

После возведения крымского моста — каждый россиянин просто обязан посетить полуостров Крым на своем автомобиле. Я это сделал. Опишу как это было.

Маршрут

Выехал в крым из Белгорода 16 августа, часов в 18:00. Ехал по отличному белгородскому шоссе (Белгород-Короча-Новый оскол), потом дорога стала однополосной (Бирюч-Алексеевка-Ольховатка-Россошь-Богучар), но терпимой. Около полуночи был на M-4, откуда быстро доехал до станицы Кущевской (еще +6 часов) и оттуда уже по обычным дорогам добрался до крыма (+8 часов). Дорогу рекомендую прокладывать Яндекс.Навигатором, Google.Maps часто показывает несуществующие дороги.

Феодосия

Первая остановка была в Феодосии. Достаточно приятный городок, с песочными пляжами, приятной атмосферой, и некоторыми достопримечательностями. Останавливаться рекомендуется в пригородных поселках — Береговое или Приморский.

На большом песочном берегу можно поставить свою палатку и ночевать там.

Коктебель

Интересный молодежный поселок. Заезжали ночью. Затем за коктебелем была первая ночевка в автомобиле. Спать не очень удобно, зато утром открылся чудесный вид с горами и лошадьми.

Судак

Интересный город, главной достопримечательностью является Генуэзская Крепость. Очень красивое и атмосферное место — к посещению просто обязательно.

Новый свет

Рыбачье

В этом поселке останавливаются туристы с палатками и караванами.

Солнечногорское

Отсюда можно добраться до водопада Джур-Джур. До самого водопада нужно добираться пешком около трех километров. В гору.

Алушта

Алушта ничем особенным не запомнилась, хотя заезжали туда два раза.

Ялта

Массандровский дворец.

Очень красивая императорская дача, с огромным садом.

Ливадийский дворец

Здесь отдыхал императорский двор (а в массандровский дворец приезжали всего один раз), очень огромный замок с такой же невиданной по размаху прилегающей территорией. Самые сильные могут попробовать спуститься на пляж (а потом подняться).

Ласточкино гнездо

Странно, что до гнезда не смогли организовать нормальный подход-подъезд. Идти туда-обратно несколько километров по горам уже не осталось желания.

Ай-петри

До вершины горы айпетри можно подняться пешком, поехать на автобусе или сесть на подъемник. По советам бывалых туристов — наверх лучше использовать подъемник, а вниз спускаться пешком — по одной из множеству троп.

Водопад Су-Учхан

На трассе Алушта-Симферополь можно съехать в сторону и насладиться видами еще одного водопада Су-Учхан. Пешком идти около получаса, но тропинка пологая.

Красные пещеры

В ста метрах от водопада Су-Учхан находятся Красные пещеры, посетить их стоит обязательно.

Заключение

Вкратце расскажу еще о нескольких факторах в крыму:

  • Питаться на полуострове можно везде, за любую сумму. Мне очень понравилась сеть «Домашних столовых», которая есть в каждом городе и поселке — весьма гуманные цены и отличное качество.
  • Заправляться в Крыму можно безопасно везде. По крайней мере оттого, что вы покатаетесь 500-1000 км. на некачественном топливе машине ничего не будет. Но бензин на заправки поставляют качественные бренды Роснефти и Лукойла, так что опасаться следует только недолива.
  • Разводилы. На многих туристических достопримечательностях стоят сомнительного вида люди, которые собирают деньги за парковку. Как оказалось — сбор денег за парковку незаконен: https://rg.ru/2015/08/06/reg-kfo/parkovki.html
  • Дороги — отличные везде.
Запись опубликована в рубрике Места с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.