Березовый сок

Наверное все в детстве пили березовый сок, добыть его просто — воткнуть гвоздь с ниткой в дерево и поставить под него кружку. Через полчаса кружка наполняется и можно пить. В википедии указан более благородный способ добычи:

Берёзовый сок можно собирать также более цивилизованным и продуктивным способом, нанося дереву меньший урон. Дрелью высверливают отверстие в стволе глубиной 2—5 см, в него вставляют пластиковый наконечник системы для капельницы (сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно), другой конец системы опускают в бутылку (предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником). С крупной берёзы таким образом можно собирать около 3—5 литров сока в сутки. После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не течёт). Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.

Березовый сок любят пить не только люди, но и насекомые — для которых этот нектар единственная пища — так как никакие цветы еще не расцвели:

Запись опубликована в рубрике Белгород с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.