Тех. обслуживание Acer Aspire v3-571g

Уже много лет владею ноутбуком Acer Aspire v3-571g, занимаюсь на нём практически всем чем придется — обрабатываю фотографии в Photoshop, пишу программы на RAD Studio, играю в игры типа WoT и CS:GO. Но в последний год стал замечать, что вентилятор охлаждения стал гудеть все сильнее и сильнее, а средняя температура ядер процессора колеблется в районе 70-80 градусов — причем на acer-форумах пишут, что это нормальная и вполне рабочая температура. В играх температура вполне могла доходить до 100 градусов. В итоге я решился разобрать ноутбук и посмотреть, что у него там внутри, заодно и почистить его от пыли, заменить термопасту и т.д. Разбирал нотубук по одной из множества инструкций, я действовал по этой.

Сложного в разборе ноутбука ничего нет, разве что чуть осторожнее нужно действовать со шлейфами и не терять болтики. Был удивлен тем, что сам ноутбук представляет из себя всего одну небольшую платку — на которой расположен процессор, северный мост и процессор видеокарты:

На обоих процессорах термопаста была нанесена неправильным, просто гигантским слоем (примерно как на фото), из-за чего она просто растеклась по округе. Пришлось счищать термопасту и мазать правильно (малюсенькая капелька — размазанная микронным слоем по всей поверхности процессора). Так же была очищена крыльчатка кулера, сам кулер был продут пылесосом. Затем последовала сборка обратно. Собралось и завелось с первого раза (остался лишним один болтик). Правда не заработал модуль тач-пада, но как оказалось он просто был программно отключен.

Конечный результат поразил — стандартная рабочая температура стала 40-50 градусов. Вентилятор охлаждения практически стал бесшумным, в играх температура хоть и поднимается до 70-80 градусов — но после них, буквально за секунды вновь опускается до номинальных рабочих значений. Причем игры перестали тормозить, и играть в тот же CS:GO стало куда комфортнее. Как оказалась разборка и очистка ноутбука не такая уж и сложная вещь, всего было потрачено полчаса времени — а результат будет радовать еще очень долго. Цены на чистку ноутбуков в Белгороде начинаются от 1500 рублей, так что выходит неплохая экономия.


Запись опубликована в рубрике Железо с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.