Мобильный интернет

Возникла необходимость иметь нормальный интернет в снимаемом доме. Тот интернет, что есть — представляет из себя одну подключенную точку от ростелекома, интернет которой, раздают сразу на несколько улиц. Приём wi-fi сигнала осуществляется с помощью огромной антенны. Интернет хоть и позволяет смотреть фильмы и качать торренты, но очень нестабильный — страницы грузятся по минуте, под вечер и фильмы перестают загружаться. 

В качестве эксперимента я решил настроить мобильный интернет через билайн. До этого билайн, по акции, позволял в течении пару месяцев использовать безлимитный 4G интернет. Сигнал 4G в нашем районе довольно стабильный и быстрый, так что это дело мне понравилось. 

Для установки мобильного интернета нужно:

  • SIM карта от билайн с самым дешевым тарифом, приходим с паспортом в любой салон связи и оформляем симку (~250 рублей)
  • Идем к «хакеру» который подключит вам архивный план с интернетом за 6 рублей в сутки. Ищите их на авито. (~1000 рублей)
  • Купить 4G-модем (~1000 рублей)

В итоге интернет нам будет обходиться в 180 рублей в месяц, с весьма высокими скоростями:

Причем канал работает не в полную силу, я еле настроил положение модема для приема зеленого сигнала, если изменить положение модема на пару сантиметров — то сигнал сразу становиться хуже:

Сам модем у меня воткнут в тонкий и древний клиент от HP, который стоит в форточке и неплохо так охлаждается:

Из-за своей слабости (1gHz, 1gb RAM), на тонкий клиент установлена урезанная версия Windows XP которая и раздает интернет. Раздача интернета осуществляется установкой всего одной галки: 

Сам сервер с модемом подключен витой парой к обычному роутеру:

Который и раздает интернет через Wi-fi на все устройства — ноутбуки, компьютеры и телефоны.

На данный момент меня всё устраивает, но хочется попробовать усилить сигнал — хорошо, что у модема есть антенный вход, куда я планирую подключить самодельную LTE-пушку от креосанов:


Запись опубликована в рубрике Железо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.