Домашняя выпечка хлеба

Хлеб — всему голова!

Мотивацией к домашней выпечке хлеба послужила статья с хабра «Не пельменем единым жив программист«, а так же долгие зимние вечера. Несмотря на то, что в статье написана основная инструкция, многие мелочи там не указаны — например себестоимость хлеба совсем не дотягивает до магазинных буханок, и скорее всего, если использовать более благородные индигриенты будет выходить гораздо дороже.

Итак, для готовки хлеба нам понадобится минут 10-20 активного времени, и ресурсы, а именно:

  • Мука — 500 грамм
  • Вода — 300 грамм
  • Дрожжи — 5 грамм (1 чайная ложка)
  • Сахар 0-30 грамм (в зависимости от рецепта, и вкусовых приоритетов)
  • Соль — 5 грамм (1 чайная ложка)

Так же очень полезными инструментами на кухне будут — большая миска для замешивания теста, весы (дабы взвешивать все с точностью до грамма), бумага для выпечки.

Процесс создания теста прост — в миску наливаем теплую воду, размешиваем в ней дрожжи, ждем пока они активизируются минут 5-10. Затем добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения индигриентов, добавляем муку и месим тесто. Замешанное тесто можно оставить в миске (главное накройте его скажем какойнибудь крышкой — чтоб не образовалась сухая корка), и в зависимости от рецепта — ставите в теплое место (минимум на 2 часа), или в холодильник (минимум 10 часов).

Поднявшееся тесто формируете в любые хлебобулочные формы — батон, багет, булки для гамбургера и хот-догов. Выставляете их на бумагу для выпечки и даете настоятся минут 20 (опять же накройте их сверху другой бумагой, чтоб не высыхали), и разогреваете духовку до ~250 градусов. Время выпекания ~20 минут.

Сразу скажу, что первые опыты с приготовлением могут быть неудачные. Мой первый блин был комом, из-за того, что использовал просрочнные на несколько лет дрожжи — в итоге тесто не поднялось, и выпечка выдала два твердых кирпича.

baton_01

Во второй попытке, было неверны просчитаны пропорции дрожжей (использовал две столовые ложки, а нужно было одну), в итоге тесто хоть и получилось более-менее нормальным, но запах и вкус дрожжей был очень ощутим.

baton_02

Третьи и последующие попытки приготовления домашнего хлеба, были уже более удачными и приготовленные образцы поглощались мгновенно, а остатки превращались в сухари. Фотки будут добавлены позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Theme: Overlay by Kaira Все права защищены 2003-2020
Love Delphi and Rad studio