Установка Embarcadero Delphi Rad XE5 и отладка приложений на Android

Жесть! Два дня долбился с установкой Embarcadero Delphi Rad XE5 и с последующей отладкой приложений на своем китайском планшете и телефоне. Мало того что установка оригинального Delphi Rad XE5 вместе с обновлениями занимает просто ужасное количество времени (параллельно с установкой провел не один десяток боев в World of Tanks), так еще и при отладке android-приложений, они не хотели запускаться на моем планшете и смартфоне — Delphi просто не обнаруживал мои устройства! Оказывается для смартфонов и планшетов нужны некие драйвера для Windows, но естественно что для китайской техники (а особенно для моего планшета Cube и смарта ZTE) их просто не существует. И что я только не перепробовал для решения — установил Windows версией выше (апгрейд с семерки на восьмерку) — не помогло, уже было побежал в магазин DNS за брендовым-планшетом Nexus-Galaxy Tab, но решение пришло неожиданно. Итак начну.

Для разработки приложений на Android на Delphi, нам потребуются:
— Дистрибутив Embarcadero Delphi XE5, я взял Lite-версию специально заточенную под Android (скачать с Rutracker)
— Планшет или смартфон на Android (не важно какая версия 2.x или 4.x)

Далее, устанавливаем Delphi на компьютер, тем временем на Android-устройство устанавливаем ADB over WIFI Widget (ах да, на компьютере должен быть доступ к WiFi устройствам — хорошо если у вас ноутбук, а мне и роутера хватает) — которая позволяет отлаживать приложения через WiFi. Впрочем если у вас брендированный планшет-смартфон то вы можете попытаться найти к нему драйвера для Windows и тогда отлаживать будет проще — подключили USB-кабель, в настройках планшета выбрали Отладка по USB и готово.

После установки Delphi XE5, и если у вас китайский планшет — на планшете выводим виджет ADB WiFi, включаем его — при этом он отобразит IP-адрес и порт:

android-adb

На компьютере тем временем запускаем через cmd файлик который храниться где-то здесь \Program Files (x86)\Embarcadero\RAD Studio\12.0\PlatformSDKs\adt-bundle-windows-x86-20130522\sdk\platform-tools\adb.exe connect 192.168.0.203:8000(тут пишите айпи и порт которые выдал вам планшет)
android-rad-xe-02
После этого в Delphi XE5, создаем приложение File>New>FireMonkey Mobile Application>Далее>Далее и после этого видите наш подключенный планшет:
android-rad-xe-01

Создаете свое приложение, жмете F9 и через минутку оно появляется у вас на планшете:

android-rad-xe-03

Важное замечание: при компиляции даже пустой болванки-приложения RAD XE5 скачанный по ссылке — выдаст ошибку. Для её ликвидации — нужно создать иконку приложения, для этого создаем png-картинку размером 48х48, и ставим её как логотип приложения — Delphi -> Project -> Options -> Application -> Launcher icon (48×48). 

Запись опубликована в рубрике Програмирование с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.